数式を改行して表示し、後続の行はすべてインデントする

数式を改行して表示し、後続の行はすべてインデントする

答えとしてこの質問、私は OP にいくつかの変更を推奨し、次のコードを提供しました。

\documentclass[12pt]{article}
\pagestyle{plain}
\usepackage[margin=1.8cm]{geometry}
\geometry{a4paper}
\usepackage[parfill]{parskip}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}

\begin{document}

\[
  \begin{aligned}
    |f_{n}&(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
    &\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
    f(x)g(x)| \\
    &= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
    &\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
    &= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
  \end{aligned}      
\]

\end{document}

それによって

ここに画像の説明を入力してください

しかし、私が本当にやりたかったのは、3.3.5cのアドバイスに従うことです。数学を活字には、接続詞で区切り、左から 2 文字の四角形に揃えることを推奨しています。

それはおそらく解釈の余地があると思いますが、私が望むのは次のようなものです。

|f_{n}&(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)|

1 行に改行があり、後続の行はすべて 2 em のクアッドでインデントされて揃えられています。言い換えると、私が欲しいのは、まさに 2 em のクアッド インデントを備えた、今あるものなのです。

ここに画像の説明を入力してください

残念ながら、上記が私が実現できた最も近いものです。私は次のことを試しました:

\begin{align*}
  |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  \qquad &\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
  f(x)g(x)| \\
  &= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
  &\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
  &= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align*}

しかし、それはまったく機能しません。

ここに画像の説明を入力してください

答え1

mathtoolsは、まさにあなたが望むことを実現する関数を提供します。デフォルトでは、後続の行を 2em でインデントしますが、後続の行をemでインデントするよう\MoveEqLeftにさらにカスタマイズできます。\MoveEqLeft[<number>]<number>

\documentclass{article}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{mathtools}

\begin{document}
\begin{align}
  \MoveEqLeft |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
  &\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
  &= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align}      
\begin{align}
  \MoveEqLeft[4] |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
  &\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
  &= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align}      
\end{document}

出力

答え2

これは、あなたの望むことですか?

\begin{align*}
  &|f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &\qquad \leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
  &\qquad = |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
  &\qquad \leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
  &\qquad = \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align*}

ここに画像の説明を入力してください

答え3

mathenvコレクションを使用する場合はmdwtools、拡張{eqnarray}環境を使用できます。オプションの列指定子を使用します。

  • rclは右揃え、中央揃え、左揃えの数式を表します。
  • L幅が 2em であると見なされる左揃えの数式の場合。
  • など (ドキュメントを読んでください) を使用すると、などamsmathの環境の機能を完全にエミュレートできます。{align}

ここでは、

\documentclass{article}
\usepackage{amstext}
\usepackage{mathenv}

\begin{document}
\begin{eqnarray*}[Ll]
|f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{eqnarray*}
\end{document}

mathenv eqnarray L デモ

関連情報