次の方程式のセットを画像に示されているように配置するにはどうすればよいですか?

次の方程式のセットを画像に示されているように配置するにはどうすればよいですか?

IEEEeqnarrayこの特定の配置に環境が最適でない場合、使用するのに最適な環境は何でしょうか?

出力

\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{IEEEtrantools}
\begin{document}
\begin{IEEEeqnarray*}{rCl}
(x-a)(x-2a)(x-3a)(x-4a)=x^{4}-P_{1}x^{3}+P_{2}x^{2}-P_{3}x+P_{4}.\\
\shortintertext{Here}
P_{1}&=&a+2a+3a+4a=10a,\\
P_{2}&=&1\times 2a^{2}+1\times 3a^{2}+1\times 4a^{2}+2\times 4a^{2}+3\times 4a^{2}=35a^{2},\\
P_{3}&=&2\times 3\times 4a^{3}+1\times 3\times 4a^{2}+1\times 2\times 4a^{3}+1\times 2\times 3a^{3}=50a^{3},\\
P_{4}&=&1\times 2\times 3\times 4a^{4}=24a^{4}.
\shortintertext{so that}
(x-a)(x-2a)(x-3a)(x-4a)=x^{4}-10ax^{3}+35a^{2}x^{2}-50a^{3}x+24a^{4}.
\end{IEEEeqnarray*}
\end{document}

答え1

あなたのアライメントの表現は、実際にはそれほど正確ではありません。したがって、次の内容で十分だと思います。

ここに画像の説明を入力してください

\documentclass{article}
\usepackage{array}
\begin{document}
\[
  (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a) = x^4 - P_1 x^3 + P_2 x^2 - P_3 x + P_4.
\]
Here
\[
  \renewcommand{\arraystretch}{1.3}
  \begin{array}{r@{}>{{}}l@{}r@{}>{{}}l}
    P_1 &= a+2a+3a+4a &&= 10a, \\
    P_2 & \multicolumn{3}{@{}l}{{}= 1 \times 2a^2 + 1 \times 3a^2 + 1 \times 4a^2 + 2 \times 4a^2 + 3 \times 4a^2} \\
      &&&= 35a^2,\\
    P_3 & \multicolumn{3}{@{}l}{{}= 2 \times 3 \times 4a^3 + 1 \times 3 \times 4a^2 + 1 \times 2\times 4a^3 + 1 \times 2 \times 3a^3} \\
      &&&= 50a^3,\\
    P_4 &= 1 \times 2 \times 3 \times 4a^4 &&= 24a^4, \\
  \end{array}
\]
so that
\[
  (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a) = x^4 - 10ax^3 + 35a^2 x^{2} - 50a^3 x + 24a^4.
\]
\end{document}

厳密に従わない複数の配置 (一部の行は配置ポイントを使用し、他の行は使用しない) は、標準のalignおよび フレンドでは困難です。 を使用すると、arrayの助けを借りてこの問題を回避できます\multicolumn

の使用arrayパッケージ上記は実際には必要ありませんが、とにかく使用しました。

答え2

なぜこの簡単な方法を使わないのでしょうか?

\documentclass{article}

\usepackage{mathtools}

\begin{document}

\noindent We have
\begin{align*}
\MoveEqLeft (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a)
  = x^{4} - P_{1}x^{3} + P_{2}x^{2} - P_{3}x + P_{4}\\
\intertext{where}
  P_{1} &= a + 2a + 3a + 4a = 10a,\\
  P_{2} &= 1 \cdot 2a^{2} + 1 \cdot 3a^{2} + 1 \cdot 4a^{2} + 2 \cdot 4a^{2} + 3 \cdot 4a^{2} = 35a^{2},\\
  P_{3} &= 2 \cdot 3 \cdot 4a^{3} + 1 \cdot 3 \cdot 4a^{2} + 1 \cdot 2 \cdot 4a^{3} + 1 \cdot 2 \cdot 3a^{3}= 50a^{3},\\
  P_{4} &= 1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 4a^{4} = 24a^{4},
\intertext{so that}
\MoveEqLeft (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a)
  = x^{4} - 10ax^{3} + 35a^{2}x^{2} - 50a^{3}x + 24a^{4}.
\end{align*}

\end{document} 

ここに画像の説明を入力してください

答え3

私がそれをどのように行うかは次のとおりです:

\documentclass{article}

\usepackage{mathtools}

\begin{document}

\noindent We have
\begin{equation*}
  (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a)
  = x^{4} - P_{1}x^{3} + P_{2}x^{2} - P_{3}x + P_{4}
\end{equation*}
where
\begin{align*}
  P_{1} &= a + 2a + 3a + 4a\\
        &= 10a,\\
  P_{2} &= 1 \cdot 2a^{2} + 1 \cdot 3a^{2} + 1 \cdot 4a^{2} + 2 \cdot 4a^{2} + 3 \cdot 4a^{2}\\
        &= 35a^{2},\\
  P_{3} &= 2 \cdot 3 \cdot 4a^{3} + 1 \cdot 3 \cdot 4a^{2} + 1 \cdot 2 \cdot 4a^{3} + 1 \cdot 2 \cdot 3a^{3}\\
        &= 50a^{3},\\
  P_{4} &= 1 \cdot 2 \cdot 3 \cdot 4a^{4}\\
        &= 24a^{4},
\end{align*}
so that
\begin{equation*}
  (x - a)(x - 2a)(x - 3a)(x - 4a)
  = x^{4} - 10ax^{3} + 35a^{2}x^{2} - 50a^{3}x + 24a^{4}.
\end{equation*}

\end{document}

出力

関連情報