Ich habe diesen Satz Gleichungen und sie nehmen zu viel Platz ein.
Welche Vorschläge gibt es, um sie kompakter zu machen?
\begin{equation}
b_s(t) = \bm{p}_s \exp \left(-t \bm{B}_s\right)\bm{B}_s \bm{e}_s',
\end{equation}
where
\begin{equation}
\bm{B}_s = (\bm{B}_1 \oplus \bm{R}_2) - \lambda_R \bm{e}'( \bm{p}_1
\otimes \bm{r}_2),
\end{equation}
\begin{displaymath}
\bm{p}_s = (1 - \rho_s)(\bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2)\bm{K},
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\rho_s = \lambda_R ( \bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2) (\bm{B}_1 \oplus
\bm{R}_2)^{-1} \bm{e}_s',
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{K}_s = (\bm{I} - \bm{U}_s)^{-1},\ \ \ \bm{U}_s = \bm{A}_s^{-1},
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{A}_s = \bm{I} + \frac{1}{\lambda_R}( \bm{B}_1 \oplus \bm{R}_2) -
\bm{e}' ( \bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2 ),
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{R}_2 = \bm{B}_2 - \lambda_A\bm{Q}_2,
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{r}_2 = (1 - \rho_2)\lambda_A \bm{p}_2\bm{K}_2,\
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\rho_2 = \lambda_A \bm{p}_2 \bm{V}_2 \bm{e}_2,
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{K}_2 = (\bm{I} - \bm{U}_2)^{-1},\ \ \ \bm{U}_2 = \bm{A}_2^{-1},
\end{displaymath}
\begin{displaymath}
\bm{A}_2 = \bm{I} + \frac{1}{\lambda_A}\bm{B}_2 - \bm{e}_2' \bm{p}_2.
\end{displaymath}
AKTUALISIERUNG:
Ok. Also habe ich den Befehl „gather“ verwendet und es sieht besser aus. Aber es gibt immer noch Leerzeichen. Siehe unten …
Antwort1
Die Gleichungsumgebung (und Displaymath-Umgebung) lässt standardmäßig oben und unten etwas Platz. Da Sie viele davon nacheinander verwendet haben, summieren sie sich. Sie sollten die Ausrichtungsumgebung verwenden, um übermäßige Abstände zu vermeiden.
Bitte posten Sie das nächste Mal einen vollständig kompilierbaren Code, damit er anderen hilft.
\documentclass[11pt]{article}
%
\usepackage{mathtools}
\usepackage{esvect}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bm}
\begin{document}
\begin{align}
b_s(t) &= \bm{p}_s \exp \left(-t \bm{B}_s\right)\bm{B}_s \bm{e}_s', \\
\shortintertext{where}
\bm{B}_s &= (\bm{B}_1 \oplus \bm{R}_2) - \lambda_R \bm{e}'( \bm{p}_1
\otimes \bm{r}_2), \\
\bm{p}_s &= (1 - \rho_s)(\bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2)\bm{K}, \notag \\
\rho_s &= \lambda_R ( \bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2) (\bm{B}_1 \oplus
\bm{R}_2)^{-1} \bm{e}_s', \notag \\
\bm{K}_s &= (\bm{I} - \bm{U}_s)^{-1},\ \ \ \bm{U}_s = \bm{A}_s^{-1},
\notag \\
\bm{A}_s &= \bm{I} + \frac{1}{\lambda_R}( \bm{B}_1 \oplus \bm{R}_2) -
\bm{e}' ( \bm{p}_1 \otimes \bm{r}_2 ), \notag \\
\bm{R}_2 &= \bm{B}_2 - \lambda_A\bm{Q}_2, \notag \\
\bm{r}_2 &= (1 - \rho_2)\lambda_A \bm{p}_2\bm{K}_2,\ \notag \\
\rho_2 &= \lambda_A \bm{p}_2 \bm{V}_2 \bm{e}_2, \notag \\
\bm{K}_2 &= (\bm{I} - \bm{U}_2)^{-1},\ \ \ \bm{U}_2 = \bm{A}_2^{-1},
\notag \\
\bm{A}_2 &= \bm{I} + \frac{1}{\lambda_A}\bm{B}_2 - \bm{e}_2'
\bm{p}_2.\notag
\end{align}
\end{document}