Ao responderessa questão, recomendei algumas alterações no OP e forneci o seguinte código:
\documentclass[12pt]{article}
\pagestyle{plain}
\usepackage[margin=1.8cm]{geometry}
\geometry{a4paper}
\usepackage[parfill]{parskip}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\begin{document}
\[
\begin{aligned}
|f_{n}&(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{aligned}
\]
\end{document}
O que produz
O que eu realmente queria fazer, porém, era seguir o conselho de 3.3.5c doMatemática em tipo, que recomenda quebrar nas conjunções e alinhar com o quadrante dois-em da esquerda.
Acho que isso está possivelmente aberto a interpretação, mas o que eu gostaria é de ter:
|f_{n}&(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)|
Em uma linha, uma quebra de linha e todas as linhas subsequentes recuadas por um quadrado de dois em e alinhadas. Em outras palavras, quero o que tenho, mas com um recuo quádruplo precisamente de dois em:
Infelizmente, o que foi dito acima é o mais próximo que consegui chegar. Tentei:
\begin{align*}
|f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
\qquad &\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align*}
Mas isso não funciona de jeito nenhum:
Responder1
Omathtools
fornece a \MoveEqLeft
função que alcança exatamente o que você deseja. Por padrão, ele recua as linhas subsequentes em 2em e pode ser ainda mais personalizado com \MoveEqLeft[<number>]
o qual recuará as linhas subsequentes em <number>
ems:
\documentclass{article}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{mathtools}
\begin{document}
\begin{align}
\MoveEqLeft |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align}
\begin{align}
\MoveEqLeft[4] |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align}
\end{document}
Responder2
É isso que voce quer?
\begin{align*}
&|f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\qquad \leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\qquad = |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\qquad \leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&\qquad = \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{align*}
Responder3
Se você usar mathenv
a mdwtools
coleção, poderá usar o {eqnarray}
ambiente aprimorado. São necessários especificadores de coluna opcionais:
r
,c
,l
para matemática justificada à direita, centralizada e justificada à esquerda;L
para matemática justificada à esquerda considerada como tendo largura 2em;- e muito mais (leia a documentação) para que você possa emular completamente a funcionalidade de
amsmath
ambientes como{align}
e outros.
Aqui, você usaria
\documentclass{article}
\usepackage{amstext}
\usepackage{mathenv}
\begin{document}
\begin{eqnarray*}[Ll]
|f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x) + f_{n}(x)g(x) - f(x)g(x)| \\
&\leq |f_{n}(x)g_{n}(x) - f_{n}(x)g(x)| + |f_{n}(x)g(x) -
f(x)g(x)| \\
&= |f_{n}(x)||g_{n}(x) - g(x)| + |g(x)||f_{n}(x) - f(x)| \\
&\leq M_{1}\epsilon + M_{2}\epsilon \\
&= \epsilon(M_1+M_2) \longrightarrow 0 \text{ as } n \to \infty
\end{eqnarray*}
\end{document}